湖南迪安司法鉴定中心
Dian Forensic Laboratory · HuNan
您当前的位置:优势项目>文书鉴定
文书鉴定 Document Examination

湖南迪安司法鉴定中心文件检验室配置有超景深三维立体显微镜、文检仪等仪器设备,能满足各个类别的文书鉴定需要。
中心现有文书鉴定人5人,其中教授1人、副教授2人、物证鉴定工程师1人、研究院1人。人均司法鉴定经验5年以上,历年完成公检法机关及社会各界的文书鉴定委托案件千余件,具有十分丰富的司法鉴定经验。
鉴定项目
序号 项目 鉴定内容 鉴定委托要求
1 笔迹鉴定 1. 主要是对文字、文书、印章、文件的鉴定)指运用专门知识,根据鉴定人的经验,并结合测量、检测的结果, 通过综合分析评断,对各类可疑文件的书写人、制作工具、制作材料、制作方法、性质、状态、形成过程等进行的专业判断。
2. 文书鉴定的任务是揭示文书物证与特定人以及可疑客体之间的关系,为进一步判断文书物证是否为伪造、变造提供客观依据。
中心接受公检法及个人、其他单位的文书鉴定委托,相关送检材料要求如下:
1.笔迹鉴定:
(1)检材:原件;
(2)样本:原件,至少三份以上,应为案前样本,如不能提供,需经过双方当事人质证通过的与检材字迹速度相近、写法相同的实验样本。
2.印章印文鉴定:
(1)检材:原件;(2)样本:原件,要求盖印清晰,与检材印文最好为同时期盖印。如需前往工商局或其他地方调档,需法院出具协助调查函,当事人需缴纳鉴定人员的误工费及食宿、交通等相关费用。
2 印章印文鉴定
3 印刷文件鉴定
4 特种文件鉴定
5 朱墨时序鉴定
6 污损文件鉴定
7 文件制作时间鉴定等
鉴定期限:在缴纳鉴定费用且鉴定材料齐全
后的30个工作日内出具鉴定意见书,但特殊、复杂的案件可以适当延长。
鉴定范围

笔迹鉴定:

指根据人的书写技能习惯特性在书写的字迹、符号、绘画中的反映,通过检材与样本笔迹的比较、鉴别,从而确定文件物证书写人的专门技术。笔迹鉴定的任务是对可疑文书物证上争议笔迹或签名的书写人作出科学判断,进而为判断文书物证是否为伪造、变造提供客观依据。

印章印文鉴定:

简称印文鉴定,指根据印章在制作、使用、保存过程形成的印面材料和结构特性在印文中的具体反映,通过检材与样本印文的比较、鉴别,从而确定文件物证上印章印文真伪的专门技术。印文鉴定的任务是对可疑文书物证上争议印文与真实印文是否由同一枚印章盖印形成作出科学判断,进而为判断文书物证是否为伪造、变造提供客观依据。

书画鉴定:

指根据书写符号系统在文字、符号、图形、绘画中的反映,通过与标准样本的比较、鉴别,对书画作品的创作人、制作工具、制作材料、制作方法、性质、状态、形成过程等进行鉴别的专门技术。书画鉴定的任务是对书画作品进行全方位的分析与研究,进而为发掘其内在价值提供客观依据。

印刷/打印文件鉴定:

印刷文件鉴定又称机制文件鉴定。指采用各种印刷技术形成的文件的总称。包括打印/复印文件、传真文件、制版印刷文件、特种印刷文件等等。印刷文件鉴定指利用专业知识,通过对可疑文件进行分析、比较和鉴别,确定文件物证的印刷工具、印刷方法、印刷过程及来源、关系等的专门技术。印刷文件鉴定的任务是对可疑文件的来源、关系等作出科学判断,进而为判断文书物证是否伪造、变造提供客观依据。印刷文件鉴定主要用于以下几个方面:

(1)检验合同是否被换页变造

(2)检验一段打印文字是否是被添加打印上去的

(3)检验一份文件是否是传真原件

(4)检验一份传真文件是否经过篡改

(5)检验一份复制文件是否经过篡改

(6)分析可疑印刷品的来源

(7)印刷器具的同一认定

(8)特种印刷品,如证件,是否伪造

(9)假冒他人产品包装的检验

涂改、添改、篡改文件鉴定:

篡改文件鉴定狭义上又称变造文件鉴定,篡改的定义通常解释为在真实文件的基础上,采用涂改、添改、挖补、拼凑、移植、刮擦等方式,改变、歪曲文件真实内容、形态的行为。篡改文件鉴定就是判断文件是否被篡改的技术。篡改文件鉴定的任务是对可疑文书物证是否被篡改、变造作出科学判断,进而为判断文书物证的真实性、有效性、完整性提供客观依据。

朱墨时序:

指对印文与文字形成的先后顺序进行判断的专门技术。印文与文字先后顺序鉴定的任务是对印文与文字先后顺序作出判断,进而为判断文件物证的真实性、有效性提供客观依据。

特种文件鉴定:

我中心特种文件主要做人民币鉴定,指通过与标准样品的比较、鉴别,从而确定送检人民币是否伪造、变造的专门技术。人民币检验的任务是对受检人民币是否为伪造、变造作出科学判断,进而为处置、管理、量刑提供客观依据。

湖南迪安司法鉴定中心
地址:湖南省长沙市岳麓区坪塘大道先导路与中央大道交汇处万科白鹭郡17栋201
电话:0731-82908889 、 0731-82909998
工作时间:周一至周五,8:30—12:00 、13;30-17:30
邮箱:hnsf@dazd.cn
迪安鉴定官方微信号
©2017-2018 湖南迪安司法鉴定中心 版权所有

湘公网安备 43010402000570号

湘ICP备18010174号